Урок 8 Неделя 3
Аффирмация недели:

Я энергичен, я позитивен, я - энтузиаст.
Аффирмации - позитивные утверждения
(продолжение)
Нейромедиаторы изменяют восприятие. Гормоны стресса сужают в прямом и переносном смысле видение. Например, если вы торопитесь и нервничаете, но вынуждены ждать, то время замедляется. Все вокруг движется как назло медленно. Это говорит о том, что уровень адреналина, ацетилхолина и кортизола высок и требуется физическое движение.

В эти моменты, благодаря ацетилхолину, у человека работает тоннельное видение. Это специально задумано природой, чтобы обеспечить фокусировку. Например, так работает организм хищника при охоте на жертву, которая оказывается в фокусе внимания для эффективного преследования и поражения. То же происходит, когда человек пребывает в перевозбужденном состоянии. Находясь в стрессе, особенно хроническом, человек видит только проблему, никак не может увидеть, имеющиеся возможности и решения.

Даже осознав необходимость перемен, человек часто не может ничего поменять. Например, желая уйти от супруга-тирана, женщина без дополнительной проработки и изменения ее обычного образа мышления, найдет себе партнера, который будет вызывать привычные реакции в ее уме и теле. По существу в жизни женщины ничего не изменится, так как ее нервная система, как алкоголик или наркоман, будет беспрестанно искать, находить и получать обстоятельства, влекущие прежние химические реакции, к которым эта женщина пристрастилась.

Взаимообусловленность работы психики и химических процессов в теле легко понять на известном эксперименте И.П.Павлова с собаками. Вначале собаке подавался световой сигнал и корм одновременно. После того, как у подопытной собаки вырабатывался условный рефлекс, собаке подавался только сигнал без пищи. Было установлено, что у собаки после повторений начинает выделяться слюна и желудочный сок даже в том случае, когда корм после светового сигнала она не получает. Это проявления условного рефлекса или реакции на тот или иной раздражитель, поступающий извне. У собаки работали психологические компоненты вкупе с условной готовностью животного к получению корма. Также происходит и с человеком, когда однотипная реакция повторяется при схожих обстоятельствах, сценарных событиях.
Советы «не расстраивайся», «не беспокойся», «забудь», «будь выше этого», «развивайся», «расти», «мысли позитивно», «измени свою жизнь», «измени себя» являются просто лозунгами, которые не работают. Требуется многократное повторение желаемого поведения, чтобы изменить привычные нейронные цепи и химические процессы на бессознательному уровне.

Также привычные нейроцепи могут быстро измениться в травмирующих ситуациях. Наверняка вы слышали истории, когда человек узнал о тяжелом диагнозе, побывал в катастрофе, потерял близкого или любимого, и ему удалось сразу же изменить свою жизнь. Часто при полном изменении жизни происходит частичное или полное исцеление. Такое возможно и при спонтанных духовных опытах.

Высшая часть человека, Сверхсознание хочет перемен к лучшему. Лобные доли, префронтальная кора головного мозга человека отвечают за когнитивные функции, творчество, волю, интуицию, рассудочную деятельность, мышление, речь, логику и другие высшие функции, отличающие человека от животного.

Именно через активность развитой части мозга возможно самопознание, развитие и совершенствование. Чтобы стать хозяином своего ума, изменить образ мышления и качество жизни, нужно поверить в то, что мысли универсальны, а обстоятельства нейтральны. Разные люди при одних и тех же, даже трагичных обстоятельствах, могут иметь различные реакции и поведение. Одни начинают вести себя раздражительно, озлобленно, тревожно, разрушительно, другие же, наоборот, проявляют сочувствие, сострадание, помогают, заботятся, ведут себя созидательно и кооперативно.
Биомеханика йоги
двигайтесь правильно и будьте здоровы!
  • 1
    Вход в асану
    Динамика
  • 2
    Асана
    Статика
  • 3
    Выход из асаны
    Динамика
  • 4
    Пауза
    Статика
Организм создан по законам Творца
Тело сконструировано и функционирует по определенным правилам, которые необходимо знать и соблюдать для безопасного и оздоравливающего движения
Биомеханика йоги дает представление о статике и динамике человеческого тела во время практики йоги с учетом анатомических и физиологических особенностей его строения. При разучивании и выполнении поз учтите, что у людей разное строение тела, состояние здоровья, суставная мобильность, поэтому необходимо уважать свои собственные анатомические и физиологические ограничения. Внимательно изучите общие рекомендации и инструкции к каждой асане.

Слушайте свое тело.

Для безопасной и эффективной практики необходимо уделять внимание ориентации тела в пространстве. В анатомии при описании тела человека используются оси и плоскости, принятые в системе прямоугольных координат.

Три оси тела: вертикальная, поперечная и сагиттальная, пересекаются друг с другом под прямыми углами.

Вертикальная ось перпендикулярна плоскости опоры, поперечная – параллельно плоскости опоры. Сагиттальная ось направлена спереди назад. Осям соответствуют три плоскости: сагиттальная, фронтальная и горизонтальная. Сагиттальная плоскость, проходящая через центр, делит тело на симметричные половины – правую и левую. Фронтальная плоскость перпендикулярна к сагиттальной оси, делит тело на заднюю и переднюю части, параллельна передней поверхности тела. Горизонтальная, или поперечная, плоскость делит тело на верх и низ.

С практикой йогу следует развить внутреннее «зрение».

Наблюдайте за тем, как работает скелет и суставы в статике и динамике, задавая конструкцию асан и ограничивая движения, как проходит линия гравитации и как распределяется вес. При выстраивании асаны определяйте положение тела и конечностей соответственно осям и плоскостям. Разберите входы и выходы, в каких суставах происходит движение и какое именно: флексия, экстензия, аддукция, абдукция, ротация, пронация, супинация; в какой последовательности должны работать суставы для входа и выхода. Каково положение позвоночника, грудной клетки и таза. Наблюдайте и чувствуйте как взаимодействуют мышцы и скелет посредством суставов.

С опытом вы научитесь мгновенно чувствовать тонкости движения тела, воспринимая его не только по частям, но и как единое целое. Чувство целостности появляется, когда тело работает как слаженный механизм, ощущается как грация и здоровье. Легкость и сила при выполнении говорят о том, что асана освоена.
Движение позвоночника
в йоге позвоночник работает в соответствии со своим естественным строением
  • Сгибание и боковое сгибание
    Например, баласана (поза ребенка), ардха чандрасана (поза полумесяца)
  • Разгибание
    Например, уштрасана (поза верблюда), бхуджангасана (поза кобры)
  • Осевое вращение
    Скрутки, например, ардха матсьендрасана (поза короля рыб)

Наклоны вперед и назад с точки зрения положения позвоночника и движения тела в пространстве.


Разгибание позвоночника — это не то же самое, что наклон назад

Сгибание позвоночника не равнозначно наклону вперед. Эти понятия необходимо различать, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Сгибание и разгибание отражают взаимное расположение изгибов
позвоночника, а наклоны вперед или назад говорят о движении тела в
пространстве.

Вытяжение представляет собой одновременное выпрямление как первичных, так и вторичных изгибов. Другими словами, уменьшается изгиб шейного, грудного и поясничного отделов, в результате чего длина позвоночника увеличивается.

Поскольку движения первичных и вторичных изгибов в повседневной
жизни носят разнонаправленный характер, то осевое растягивание
представляется несколько неестественным в том смысле, что оно не
учитывает данного фактора и уменьшает кривизну всех изгибов
позвоночника одновременно. Другими словами, осевое растягивание не происходит само по себе. Его освоение требует сознательных усилий и тренировки.
Не допускайте компрессию позвоночника со стороны сгиба.

При наклонах вперед

Должно происходить не столько сгибание позвоночника, сколько его удлинение. Выполняйте наклон, сохраняя естественные изгибы позвоночника. При наклоне вперед естественные анатомические изгибы могут становиться менее выраженными, но должны преимущественно сохраняться. Основное сгибание выполняется в тазобедренных суставах, таз наклоняется вперед, а позвоночник только продолжает это движение.

Позвоночник должен плавно раскрываться сзади, удлиняться. Только после того, как удастся наклонить таз и положить живот на ноги (между ногами), можно продолжить наклон и положить на ноги также грудную клетку и голову, не допуская чрезмерного сгибания позвоночника.

Сгибы в сторону

Начинайте наклон в сторону с наклона таза. Не допускайте резкого изгиба в поясничном отделе. Оставляйте сторону сгиба позвоночника длинной, активной, не сваливайтесь на нее.

При прогибах назад

Не допускайте запрокидывания головы назад. Это может повлечь сдавливание сосудов шеи и нарушение мозгового кровообращения, что может привести к головным болям не только во время занятий, но и в другое время.

Чрезмерное разгибание в тазобедренных суставах может привести к пережатию больших бедренных артерий и лишит ткани кислорода, который требуется для обменных процессов. Также создаст чрезмерную нагрузку на мягкие хрящевые ткани и связочный аппарат.

Прогибы назад должны выполняться в основном за счет разгибания грудного отдела позвоночника. Следует контролировать поясницу, сохраняя длину позвоночника в поясничном отделе. Не допускайте компрессии поясничного отдела сзади. Поджимайте таз для сохранения здоровья поясницы.

Скрутки

Во время ротации позвоночника нельзя допускать сдавливание (компрессию) в области скручивания, чтобы избежать повреждения мягких хрящевых тканей и преждевременное изнашивание сустава или травму. Не применяйте силу рук или вес во время скруток. Берегите позвоночник и другие суставы. Не тяните себя руками.
Берегите сосуды

Входить и выходить из наклонов стоя следует медленно, чтобы не травмировать сосуды. При повышенном давлении, синуситах, головных болях, повышенном внутриглазном давлении, болях в пояснице, изжоге, после еды, при критических днях и других противопоказаниях следует воздержаться от глубоких наклонов стоя. Голова не должна быть ниже таза, выполняйте активную фазу асаны, держите корпус параллельно полу, сохраняйте естественные изгибы позвоночника.

В асанах и в жизни не следует допускать передавливания сосудов. Это может вызывать неприятные ощущения, появление сосудистой сетки и другие нарушения. При выполнении поз следите, чтобы кровь, лимфа и энергия текли свободно. Асаны могут содержать некоторые положения ног или рук, при которых кровоток и лимфоток освобождается или затрудняется. Такие положения не должны выходить за анатомические границы и вызывать дискомфорт. Представляйте свое тело и его части подобно гибкому шлангу и не допускайте пережатия тока крови, лимфы и энергии.

Во время практики очень плавно изменяйте положение тела в пространстве, особенно при выполнении наклонов и перевернутых поз. Двигайтесь с такой скоростью, как если бы вы хотели перевернуть бутылку газированной воды, чтоб в ней не появились пузырьки. Резкие перепады давления могут травмировать сосудистую систему, особенно капилляры, за счет резкого притока артериальной крови. Резкий приток крови плох для органов, включая мозг и глаза. Прежде чем выполнять глубокий наклон стоя, сделайте сначала активный вариант асаны: наклонитесь параллельно полу, пусть кровь медленно прильет к голове.

Перед выполнением перевернутой позы выполните промежуточную. Например, перед позой Випарита Карани или Сарвангасана оставайтесь лежать на спине несколько дыханий. Перед позой Ширшасана сделайте, например, Баласану. Необходимо, чтобы кровь отлила постепенно от нижней половины и медленно прилила к голове.
Из наклонов и перевернутых поз выходите медленно, иначе травмируются клапаны в венах и лимфатических сосудах. После выхода из позы примите положение лежа на спине или Баласану и только через несколько дыханий медленно поднимитесь.
Активно спокойный + спокойно активный
1
Напряжение
2
Тонус
3
Покой/расслабление
Выполняя асаны найдите комфортный баланс между напряжением и расслаблением. В зависимости от того, какая выполняется асана, будут напрягаться и расслабляться различные части тела.

Хатха - Луна Солнце
Через напряжение и расслабление балансируйте лунную и солнечную энергию.

Прилагайте усилия, но не перенапрягайтесь. Выполнение асаны не должно состоять лишь в одном напряжении. Необходимо сочетать усилие и расслабление. Осознайте, какие мышцы требуется напрячь, какие держать в тонусе, а какие можно частично или полностью расслабить.
Скрытая энергия в строении тела и в конструкции асан

Если удалить все мышцы, прикрепленные к позвоночнику, то он не
сломается и не рассыплется на части. Почему? Объяснить, каким образом позвоночник может не только поддерживать сам себя, но и при каждом движении производить потенциальную энергию, которая возвращает его в нейтральное положение, позволяет концепция внутреннего равновесия.

По аналогичному принципу устроены также грудная клетка и таз.

Знание основных структур костной системы позволяет понять, почему занятия йогой как бы высвобождают дополнительную потенциальную энергию в организме.

В соответствии с принципами йоги самые значительные изменения в
организме происходят тогда, когда уменьшается действие препятствующих им сил. В данном случае мы имеем дело со встроенными в основные структуры скелета мощными механизмами поддержки. Эта поддержка не зависит от мышечных усилий, потому что ее источником является взаимодействие тканей, лишенных способности к сокращению, — хрящей, связок и костей.

Соответственно, этот механизм приводится в действие, когда исчезают мышечные усилия, пытающиеся вывести систему из равновесия.

Нам требуется очень много энергии для непрерывных и бессознательных мышечных усилий, пытающихся противодействовать силе тяготения.

Именно поэтому их прекращение ассоциируется с высвобождением энергии. Таким образом, внутреннее равновесие можно рассматривать как источник энергии, поскольку его обнаружение всегда сопровождается приливом жизненных сил. Короче говоря, йога способна помочь вам высвободить содержащуюся в скелете потенциальную энергию, снижая неэффективные мышечные усилия, которые мешают более глубоким силам внутреннего равновесия

Позы с прямым позвоночником
общеукрепляющие
Частично поза должна поддерживаться за счет мышечной силы, частично за счет скелетной конструкции. Например, если выполняется упор на руки, не допускайте провисания на локтевых или плечевых суставах. Поддерживайте позу не одной группой мышц, а общим мышечным тонусом.

Позвоночник должен быть прямым - сохранять естественные изгибы. Иногда допускается небольшая ротация (осевое вращение). Не прогибайтесь в пояснице.

Правильное выполнение общеукрепляющих поз учит быть «деятельно спокойным» и «спокойным в деятельности», как подобает настоящему йогу. Эти позы развивают силу воли и укрепляют характер.

Мастерство дает легкость исполнения, поза поддерживается потоком энергии, доставляет радость, бодрит.
треугольник + вирабадрасана 2

Made on
Tilda