Урок 10 Неделя 4
Аффирмация недели:

О, каждый день и каждый час
умом и телом я здоров.
Я здоров, я здоров, я здоров.
Аффирмации – позитивные утверждения
(продолжение)
Почему работают аффирмации

"Человеческое слово — это Дух в человеке. Произнесенные слова — это звуки, вызванные вибрациями мыслей; мысли — это вибрации, посылаемые нашим эго или душой. Каждое произнесенное вами слово должно быть наполнено силой вибраций души. Слова человека безжизненны, если ему не удается насытить их духовной силой. Болтливость, преувеличения или ложь делают ваши слова столь же не эффективными, как бумажные пули, выпущенные из детского ружья. Речь и молитвы многословного или неаккуратного человека вряд ли произведут благотворные перемены в порядке вещей. Слова человека должны представлять не только истину, но и его определенное понимание и осознание. Речь без душевной силы подобна шелухе без зерен".

Научные целительные Аффирмации.

Парамаханса Йогананда


Йогананда
Целительные аффирмации
  • утверждайте состояние тела и ума, которое желательно для вас

  • утверждение должно быть позитивным, избегайте использования «не» и «нет»

  • стройте утверждение в настоящем времени так, как будто это уже происходит сейчас

  • утверждайте искренне, отбросьте сомнения

  • представьте качество, которое желаете развить в результате практики

  • аффирмации, повторяйте утверждение с этим ощущением

  • настраивайте в выбранном направлении мысли, чувства, эмоции, внимание, все сознание

  • повторяйте утверждение ритмично

  • повторяйте аффирмацию несколько раз с энтузиазмом, убежденностью и верой

  • заканчивайте практику глубокой тишиной

  • для наилучшего эффекта практикуйте нияму Сатья (правдивость) в течение дня

  • также используйте аффирмации в любой момент, когда нужно переключить сознание на позитив, на желательное поведение
Примеры аффирмаций

Я иду вперед с абсолютной верой в вездесущее добро, по закону которого я получу то, что мне нужно тогда, когда мне нужно.

Решительно я отвергаю свои плохие наклонности и действую по мудрому руководству моей души.

Я вижу добродетель во всем. Я смотрю на окружающий мир не из материальных глубин, а с духовных высот.

Я обращаю свои мысли вверх, внутреннему спокойствию. В тишине я получаю вдохновение от высшего Я.

Я живу и знаю свою истинную суть: бесконечное блаженство! Вечная любовь!

Весь мир – мой дом, все человечество – моя семья. Я доброжелательно отношусь ко всему живому.

Я энергичен, я позитивен, я – энтузиаст!

Я погружен во внутренний свет. Свет наполняет все мое существо, каждую его частичку. В этом свете я живу.

Я вне времени, вне пространства, вне усталости. Я за пределами тела и ума, материи и мысли. Я – бесконечное блаженство.
Биомеханика скруток
осевое вращение - ротация
Возрастные изменения позвоночника

1. Увеличение выраженности изгибов: С возрастом естественные изгибы позвоночника (шейный, грудной и поясничный) могут становиться более выраженными. Например, может увеличиваться кифоз (изгиб вперед в грудном отделе) или лордоз (изгиб назад в поясничном отделе). Это может быть связано с ослаблением мышц, изменениями в связках и ухудшением осанки.

2. Потеря гибкости: Связки и мышцы, поддерживающие позвоночник, могут терять свою эластичность, что приводит к уменьшению подвижности и гибкости позвоночного столба.

Изменения межпозвоночных дисков

1. Дегенерация дисков: С возрастом межпозвоночные диски могут терять воду и эластичность, что делает их более жесткими и менее амортизирующими. Это может привести к болям в спине и ограничению движений.

2. Ригидность: Увеличение жесткости дисков может ограничить способность позвоночника к нормальному движению, особенно в скрутках и наклонах.
Искривления позвоночника и скрутки

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, выраженное боковым искривлением позвоночника с одновременным поворотом и нарушением формы нескольких позвонков.

При сколиозе развивается мышечный дисбаланс, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем и в итоге может стать причиной инвалидизации.

Слабость мышц с одной стороны спины сопровождается их спазмом с другой, что ведет к нарушению баланса тела. Такие же последствия будет вызывать укорочение одной из нижних конечностей.

Для поддержания нарушенного баланса мышцы (особенно мышцы спины) будут компенсаторно воздействовать на разные отделы позвоночника, вызывая их искривление. Причинами развития сколиоза могут стать малозаметные изменения позвонков и связочного аппарата из-за привычного подвывиха позвонка, хирургических вмешательств, гормональных нарушений.

Есть разные разновидности сколиоза. Например, статический сколиоз возникает из-за укорочения одной из ног. В этих случаях перекос таза ведет к разбалансировке равновесия, и мышечный каркас пытается выровнять его за счет искривления позвоночного столба.

Симптомы сколиоза

Пациенты со сколиозом предъявляют жалобы на боли в области спины, головные боли, усталость при длительной статической нагрузке, слабость. При осмотре четко выражены нарушение осанки, асимметрия углов лопаток, плеч и боковое искривление позвоночника. При искривлении в грудном отделе позвоночника с противоположной стороны в поясничном отделе появляется мышечный валик, который особенно хорошо заметен при наклоне туловища. Из-за нарушения структуры позвонков возможно защемление нервных корешков, что вызывает появление онемения в конечностях, боли. Особенно часто неврологические расстройства (нарушение чувствительности в определенных зонах, синюшность пальцев, искривление пальцев стопы, недержание мочи, сосудистые расстройства) сопровождают диспластический сколиоз.
Последствия неправильного выполнения скруток

1. Травмы мышц и связок: Неправильная техника может привести к растяжениям и травмам мышц и связок, что вызовет боль и дискомфорт.

2. Проблемы с позвоночником: Скрутки могут усугубить существующие проблемы с позвоночником, такие как грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, если выполняются неправильно.

3. Дисбаланс мышц: Постоянное выполнение скруток с неправильной техникой может привести к дисбалансу мышечной силы, что в свою очередь может вызвать дополнительные проблемы с осанкой.

4. Боль в пояснице: Неправильные скрутки могут увеличить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, что может привести к хроническим болям.

Дышите правильно: Во время выполнения скруток старайтесь дышать ровно и спокойно, выполняйте длинное диафрагмальное или полное йоговское дыхание. Вдохните при подготовке к скрутке , выдохните во время входа в скрутку, далее дышите глубоко, чтобы выйти из скрутки сначала сделайте вдох, на выдохе выйдите из скрутки.

Держите позвоночник длинным: не сгибайте позвоночник вперед, назад, в сторону, держите его удлиненным. При согнутом позвоночнике твердые костные ткани создают гиперкомпрессию мягких тканей. Сохраняйте расстояние между скрутками.

Выполняйте скрутку последовательно: входите и выходите в скрутку постепенно, последовательно скручивая/раскручивая части тела и позвоночника, под контролем. Не допускайте не контролируемых движений.

Воздержитесь от механического воздействия: не тяните себя руками, держите мышцы в тонусе, не свешивайтесь на суставах и связках.

Скрутки при грыже и протрузии

Если у вас есть грыжа или протрузия межпозвоночного диска, важно быть особенно осторожным:

1. Консультация с врачом: Прежде чем начинать любые упражнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом или физиотерапевтом.

2. Избегайте глубоких скруток: Вместо глубоких скруток выбирайте более мягкие варианты.

3. Упражнения на укрепление: Вместо скруток сосредоточьтесь на упражнениях для укрепления мышц кора и стабилизации позвоночника.

4. Слушайте свое тело: Если во время выполнения упражнений вы чувствуете боль или дискомфорт, немедленно прекратите занятия и проконсультируйтесь со специалистом.
Шавасана
помогает полностью
расслабиться, снимаются блоки, полученная во время сессии энергия может целительным образом распределиться по клеткам тканей тела.
Глубокое расслабление.

Стресс, напряжение, сжатие является одним из ключевых факторов развития многих расстройств и заболеваний. Все больше информации о психосоматической природе болезней. Тело часто знает, как себя лечить. Человеку следует устранить для этого препятствия и блоки. Каждая клетка обладает собственной разумностью. Шавасана помогает полностью расслабиться, снимаются блоки, полученная во время сессии энергия может целительным образом распределиться по клеткам тканей тела.
Этой практикой следует завершать сессию йоги. Шавасана может выполняться как промежуточная поза между практикой основных асан, а также отдельно после пробуждения или перед сном.

Когда необходим отток лимфы от конечностей, вы можете подложить под икры и предплечья подушки. Если требуется успокоиться или снять напряжение с поясницы, можно подложить сложенный плед под плечи, шею и голову, подушки или валик под колени. Укройтесь пледом, это поможет более глубоко расслабиться и успокоиться, почувствовать себя в безопасности.

Расслабиться можно более глубоко, сделав несколько циклов дыхания на равный счет. С каждым выдохом расслабляйтесь глубже. Можете мысленно последовательно пройти по всем участкам тела от периферии к центру и снизу доверху. Найдите напряженные участки и расслабьте их, осознанно направляя туда ментальную команду расслабиться.

Если не получается расслабить часть тела силой мысли, тогда следует ее напрячь и расслабить физически.

Добейтесь возможного выравнивания. Мысленно прочертите центральную линию через позвоночник и расположите руки и ноги на одинаковом расстоянии от центральной линии. Убедитесь, что положение шеи и носа также соответствуют этой линии. Челюсти, ключицы, лопатки, ребра, подвздошные кости, стопы и кисти рук должны располагаться симметрично относительно центральной линии позвоночника. Такую симметричность можно проверить, прочертив мысленно линии перпендикулярно центральной. Убедитесь, что левая и правая сторона тела лежит на полу одинаково (пятки, икры, ягодицы, лопатки, кисти рук, локти, углы черепа).

Можете использовать аффирмацию и визуализацию для более глубокого эффекта. Не позволяйте уму погрузиться в мысли или провалиться в дрему. В глубоком расслаблении очень важно не спать. Для этого взгляд за закрытыми веками расслабленных глаз нужно держать слегка приподнятым, внимание – в межбровье, в центре Сверхсознания.

После сознательного расслабления тела отрешитесь от осознания тела и получите опыт бестелесности. Глубокое расслабление является отличным отдыхом, если требуется быстро восстановить силы. В отсутствии возможности спать Шавасана эффективно восстанавливает силы.

Состояние отрешенности от тела, достигнутое в глубоком расслаблении помогает успокоить тело и ум перед медитацией, научиться достигать в медитации состояния бестелесности.
джатари паривартанасана + шавасана

Made on
Tilda