Муладхара. Первая чакра. Копчиковый центр.
Основание позвоночника. Отвечает за энерготок в ректальной области и в ногах, за превращение жизненной энергии в плоть, за обоняние. Это «земной» элемент, вибрация красного цвета. Гармоничная работа центра позволяет легко преодолевать страхи и препятствия. Развивает
внутреннее спокойствие, устойчивость, стабильность, безмятежность.
Базовое чувство страха рождается в первой чакре. Само по себе чувство страха естественно и необходимо. Оно дано для того, чтобы человек мог разумно обращаться со своим телом, беречь его. Страх должен возникать при наличии опасности. В современном мире для нестабильного ума опасностью начинает казаться слишком многое. Шум мегаполиса, толпы людей, быстрый ритм жизни, растущие требования к человеку как профессионалу и в личной сфере, постоянный стресс приводят к тому, что страх или его оттенки (опасения, тревожность, беспокойство и так далее) испытываются человеком не только, когда есть реальная угроза жизни и здоровью.
Мнимое чувство опасности приводит к проявлению насилия, агрессии в попытке защититься. Разбалансированность центра может проявляться в упрямстве, фанатичности, твердолобости, тупоумии, прямолинейности.
Асаны стоя задействуют ноги, работают с энергией первой чакры. Во время их выполнения можно представлять, что вы незыблемая гора или мощное дерево. Балансирующие позы стоя дают устойчивость в этом мире, гармонизируют свойство земли. Концентрируйтесь на чувстве устойчивости, стабильности.
Гармоничная работа центра важна для духовного роста, так как дает устойчивость в приверженности выбранному Пути, регулярность в практике, преданность делу. Энергия этого центра позволяет активно сопротивляться соблазнам, обуздывать беспокойство от чувственного восприятия.
Хорошо сбалансированный центр дает стоять непоколебимо среди рушащихся миров. Работа центра вызывает астральный звук похожий на жужжание пчелы. Также может слышаться звук работающего мотора.
Свадхистана. Вторая чакра. Крестцовый центр.
На два пальца выше копчика. Отвечает за энерготок в мочеполовой системе, за репродуктивные функции, за водообмен в организме, за вкусовое ощущение. Энергия чакры вибрирует на частоте «водного» элемента, вибрация оранжевого цвета.
Первая и вторая чакры расположены очень близко и дополняют друг друга для гармоничной и успешной жизни в этом мире. Свойство незыблемой устойчивости первой чакры балансируется свойством гибкости второй чакры. Сбалансированная работа центра рождает желание изменяться, самосовершенствоваться, дает необходимую гибкость, открытость, развивает интуицию и творчество.
Умение адаптироваться, вариативность мышления всегда было ценным качеством и помогало человеку выживать с первобытных времен. В современном мире меняется все особенно быстро. Мы живем в эпоху перемен. В период перехода из эры тьмы в эру энергии. Здоровое приспосабливание означает способность видеть перемены и адаптироваться к ним, не изменяя своим главным принципам и убеждениям. Видеть за разнообразием единство.
Энергия этой чакры помогает выражать себя во внешнем мире. Нарушения работы центра могут выражаться в отсутствии толерантности, в нетерпимости к отличным от собственного мнениям, в неспособности принимать действительность, не способности принять разнообразие мира, адаптироваться к переменам. Такой человек часто любит спорить, он не умеет обмениваться мнениями и кооперироваться. Ему требуется доказать, что он прав. Критикует других. Также разбалансированность центра может выражаться в чрезмерной гибкости, отсутствии собственного мнения, лицемерии, в неразборчивости в сексуальных контактах и средствах выражения, отсутствии целей, принципов, идеалов. Такой человек не держит слово, так как у него нет внутреннего стержня. Им манипулируют и пользуются без его осознанного желания. Самообман и обман окружающих также коренится в неспособности принимать себя и мир таким, как есть.
Жесткие, ригидные мышцы ног и спины свидетельствуют о жесткости мышления. Для гармоничной работы этого центра в свою практику следует включать наклоны вперед. Они развивают гибкость. Делайте растяжку через расслабление, представляйте как мышцы текут и таят, словно вода. Увидьте взаимосвязь себя с миром, с другими людьми, текучий поток энергии, соединяющий и поддерживающий всех живых существ, всех людей, весь мир.
Гармоничная работа этого центра дает уравновешенность, позволяет контролировать ментальные тенденции. Прана, вибрируя на частоте «водного» элемента, звучит флейтой.
Манипура. Третья чакра. Поясничный центр.
На уровне пупка. Отвечает за энерготок в пищеварительной системе, зрительное восприятие поддержание температуры тела, энергообмен, за «внутренний огонь». Это «огненный» элемент, вибрация желтого цвета.
Пупочный центр является последним из трех нижних центров. Это центр – распределитель или переключатель между нижними и верхними центрами. Именно от волевых усилий зависит, будет ли работа первой и второй чакры гармоничной, будет ли она направлена на духовный рост, прогресс и самореализацию.
Это центр ученика и духовного ученичества. Его огонь помогает порвать связи с материалистическим сознанием и обратиться к духовности.
Сбалансированная работа центра дает энтузиазм, желание жить, внутренний контроль, способность к лидерству. Духовный огонь Манипуры должен отражать атаки армии чувств и поощрять благие поступки и хорошие привычки.
Свойства третьего центра позволяют человеку, прилагая усилия, управлять первой и второй чакрой, осознанно преодолевать страхи, тренировать мужество, развивать гибкость мышления, проявлять терпимость и толерантность, уравновешенность. Разбалансированная работа центра приводит к отсутствию контроля над работой первых двух чакр. Человек может быть властным, злоупотреблять силой и полномочиями, пытаться контролировать других и обстоятельства, подавлять чувства и стремления, вместо того, чтобы управлять ими. Часто такие люди хотят подчинить весь мир своим желаниям, не терпят противоречий, различий, других мнений и взглядов, безжалостны.
Общеукрепляющие асаны, особенно силовые позы, задействуют третий центр. Напрягая мышцы живота, ощущайте пламя энергии в пупочном центре. Прилагайте волевые усилия, добровольные и радостные, не только к практике, но и ко всему, что делаете в жизни.
Будьте энтузиастом. Именно благодаря работе этого центра развивается энтузиазм в саморазвитии, самообладание, духовное терпение, рвение и решительность в медитации, энергия нижних центров направляется внутрь и наверх. Активность центра сопровождается звуком арфы, вины или другого струнного инструмента.
Анахата. Четвертая чакра. Грудной центр.
На уровне сердца. Отвечает за энерготок в сердечнососудистой и дыхательной системе, в руках, за работу кислорода в тканях, движение праны, за поддержание жара астральной энергии, за тактильные ощущения. Это «воздушный» элемент, вибрация зеленого цвета.
Гармоничная работа сердечного центра позволяет духовному искателю проявлять качества преданной любви к Божественному, а также быть сострадательным и любящим человеком.
Сбалансированность сердечного центра во многом ответственна за психоэмоциональное состояние. Одни и те же ситуации разные люди переживают по-разному. В одних людях неблагоприятные жизненные обстоятельства будят их отрицательные черты и качества, в других – положительные. При одних и тех же событиях одни начинают завидовать, другие радуются чужой удаче. Кто-то хочет отобрать, другие хотят делиться. Одни соревнуются, другие кооперируются. Одни и те же трагедии одних людей разделяют навсегда, других сближают и объединяют.
Эмоции неразрывно связаны с мыслями. Создается своего рода замкнутый круг. Эмоции определяют мысли, а мысли эмоции. То, что мы думаем о себе, о других, о жизни, о мире придает, по сути, нейтральным событиям эмоциональную окраску. Разбалансированность сердечного центра может выражаться в холодности или чрезмерной открытости, в черствости или повышенной чувствительности, во влюбчивости или быстром охлаждении, в нестабильности сердечных
привязанностей, в обесценивании чужих переживаний, цинизме и даже жестокости.
Сердечные блоки не дают проявлять эмпатию. Незрелые люди считают, что сострадание означает страдать вместе. Однако сопереживание не означает испытать те же переживания, что и другой человек. Это не зеркальные эмоции. Если бы человек тонул, какая была бы польза прыгнуть в воду и утонуть вместе с ним? Именно по этой причине в самолетах при объявлении мер безопасности говорят: наденьте маску сначала на себя, потом – на ребенка.
Духовно зрелая личность сопереживает, признавая ценность чужого опыта, переживаний. Когда другому больно, приносит облегчение, когда другой в отчаянии – надежду, когда злится – умиротворение, когда горюет – поддержку.
Именно в сердечной области располагается Читта, чувственное восприятие, беспокойство которое мешает достичь самореализации. В гармонии четвертая чакра – это центр Божественной любви и духовного созидания.
Открытая грудная клетка во все времена говорила о благородстве, силе, достоинстве, успешности. Позы на раскрытие спереди, прогибы, а также асаны, где активны руки, где напрягается или иным образом задействуется верхняя часть спины гармонизируют работу сердечного центра. Поднимайте и расправляйте грудную клетку так, как будто вы тянетесь сердцем к воображаемому солнцу. Почувствуйте внутреннее освобождение. Как невозможно ранить воздух, так невозможно ранить чистое сердце. Практикуйте открытость сердца в позах йоги, дружелюбие и добросердечие, эмпатию в жизни.
При занятиях пранаямой энергия четвертого центра помогает уравновесить дыхание, подчинить себе ум и отразить атаку чувственного восприятия. Центр издает звук, похожий на звон колокола или гонг. Также может слышаться звук колокольчиков.
Вишудха. Пятая чакра. Шейный центр. За горлом.
Отвечает за энерготок в органах речи, за вербальную коммуникацию, за эфирную составляющую тела, за слуховое восприятие. Это «эфирный» элемент, вибрация голубого цвета. Сердечный и горловой центры тесно связаны.
Эмоциональные блоки в грудном центре перекрывают энергетический поток в горловом центре. Разбалансированность пятого центра может выражаться в замкнутости, неспособности общаться, выражать свое мнение, эмоции и мысли или же, наоборот, в чрезмерной болтливости, любви к сплетням, обсуждением других, выражением своего мнения, критики и советов, то, что называется «в каждой бочке затычка».
Когда в пятом центре энергия не гармонична, человек может часто страдать респираторными заболеваниями, задыхаться, иметь неблагозвучный голос, сварливый характер, бояться публичных выступлений. Разбалансированная энергия горлового центра может выражаться в некрасивой речи, наполненной ругательствами, бранью, словами паразитами, сплетнями.
Работа с пятым центром благотворно сказывается на гармонизации энергии всех нижних центров, так как высшие человеческие функции и речь неразрывно связаны.
Чистая речь, благозвучное и духовное пение, возвышенная поэзия, повторение аффирмаций, творение молитвы освобождают горловой центр, позволяя энергии течь свободно вверх, в мозговой центр.
Шея служит мостом между головой и телом, мозгом и позвоночником. Держите голову, не свешивайте ее, удлиняйте шею. При хорошей осанке середина уха должна находиться на вертикальной линии гравитации над плечевым, тазобедренным и голеностопным суставами. Неправильное положение шеи нарушает ток энергии в горловой чакре, перенапрягает мышцы шеи и ведет к нарушению энерготока к голове.
В асанах горловой центр задействуется, когда практикующий работает шеей. В прогибах не запрокидывайте голову, мягко и плавно удлиняйте мышцы шеи спереди, оставляя шею длинной сзади. Также при наклонах в сторону вытягивайте шею сбоку, оставляя другую сторону длинной. При скрутках сидя держите подбородок параллельно полу. При любых поворотах вращайте шею по оси, не поднимая подбородок.
Концентрация на дыхании и движении энергии во время практики асан способствует гармонизации энергии горлового центра.
Если энергия центра течет свободно, человек в меру коммуникабелен, задействует свой творческий потенциал, подходит креативно к выполнению любых задач. В жизни используйте речь для выражения добродетельных мыслей.
Природа этого центра дает способность быть спокойным и концентрироваться на правильном объекте, умение учиться на ошибках, предпочитать добро и здравый смысл, воспринимать не искаженно, интуитивно, распознавать истину и стремиться к ней, пока она не проявится. Этот центр рокочет шумом прибоя. Может слышаться «шум многих вод» или ветер в деревьях.
Аджна. Шестая чакра. Головной центр.
Вибрация цвета индиго. Рассматриваются два полюса чакры. Негативный (отрицательный) полюс – Медулла облонгата (продолговатый мозг) за углублением в основании черепа сзади. Позитивный (положительный) полюс – Кутастха Чайтанья (центр Высшего сознания) в межбровье.
Отвечает за энерготок в мозге, за духовность, лежащую в основе всей жизни. Здесь в человеческом теле проявляется Дух. Это центр Буддхи, чистого различающего интеллекта.
Медулла облонгата – это вход или врата в энергетическое тело человека. Именно в это место поступает космическая энергия. Каждый волевой акт способствует привлечению энергии через Медуллу. Чем сильнее применяется воля, тем больше поток энергии.
Во время выполнения асан и в жизни держите голову вертикально. Подбородок параллельно полу. Не запрокидывайте голову. Тогда энергия будет поступать в тело через Медуллу свободно.
Медулла – это также место расположения Эго. Под Эго понимается Душа, идентифицировавшая себя с телом. Когда душа впадает в иллюзию, происходит эффект, подобный засыпанию. Во сне сновидящий идентифицирует себя со своим образом во сне и с происходящим.
Сновидящему представляется, что события, происходящие во сне случаются взаправду. Но когда он просыпается, то ясно осознает, что это был сон. Также и душа, идентифицировав себя с телом, пребывает в Эго- сознании, представляет, что этот мир существует по-настоящему и, соответственно, испытывает удовольствия и страдания.
Человек эгоцентрируется, направляет усилия на реализацию себя в материальном мире. Ведет себя как незрелая личность. Ориентирован на проблему, на удовлетворение собственных базовых потребностей. Видит во всем угрозу своим личным интересам, реагирует болезненно. Активная лимбическая система ведет к реактивному поведению, основанному на автоматизмах. Префронтальная кора головного мозга не активна. Гармоничная работа шестого центра оздоравливает Эго или, другими словами, пробуждает душу. Человек растет, проходя этапы духовной эволюции: шудра, вайшью, кшатрия и брахман. По мере духовного роста человек начинает поступать зрелым образом. Ориентирован на решение. Проактивен. Активна префронтальная кора головного мозга. Ориентирован на удовлетворение не столько базовых, сколько на удовлетворение высших потребностей. Такой человек видит чужие потребности и чувства. Способен проявлять эмпатию, сочувствовать. Воспринимает мир дружелюбным. Кооперируется. Направляет усилия на духовный рост.
Позитивный полюс Аджна чакры – межбровье. Это центр Души, Самореализации, духовного прогресса, центр концентрации и воли. Центр высшего потенциала человека. Центр Сверхсознания. Можно описать путь духовной эволюции как путь осознанности от негативного полюса до позитивного полюса Аджна чакры. Опущенные глаза переключают человека в неосознанный, автоматический режим подсознания. Во время выполнения поз йоги, дыхательных и медитационных практик, а также продвинутых праням, крий и других техник, когда требуется концентрироваться в различных энергетических центрах или на движении энергии в позвоночнике, глаза физически должны быть немного приподняты и не двигаться при перемещении внимания, внутренний взор расслабленных глаз должен быть направлен в шестой центр. Это будет стимулировать Аджна чакру, активизировать лобные доли, префронтальную кору головного мозга и пробуждать человека к Сверхсознанию. В течение дня также старайтесь держать осознанность в межбровье. При глубокой концентрации практикующий может услышать АУМ (читается как «ОМ»).
Сахасрара. Седьмая чакра.
Вибрация фиолетового цвета. Высший, коронный центр. Насильственное стимулирование этого центра может привести к психическим расстройствам. Сахасрара не стимулируется каким-либо специальным образом, открывается автоматически при достижении высших состояний сознания, подъеме Кундалини за счет пробуждения шести основных центров, магнитизирования верхних чакр, особенно Аджна чакры. Так пробуждение Кундалини будет естественным и безвредным, обеспечит духовный прогресс практикующего. В Сахасраре адепт йоги испытывает несказанное духовное блаженство.