Концентрация на дыхании является одной из медитационных техник. Дыхание очень важно для человека. Без дыхания нет жизни. Когда человек рождается, он делает первый вдох; когда умирает, делает последний выдох. Процесс дыхания сопровождает человека всю жизнь, отражает его психоэмоциональное состояние, символизирует цикличность жизни.
Состояние сознания и дыхание тесно связаны. Когда человек возбужден, раздражен, испуган, обеспокоен, дыхание учащается. Когда человек умиротворен, сконцентрирован на каком-то занятии, расслаблен, дыхание замедляется. Чем спокойнее ум, тем спокойнее дыхание. И наоборот, чем спокойнее дыхание, тем спокойнее ум. Так, через обратную связь дыханием можно влиять на состояние ума. Начало приступа страха и паники может быть остановлено, если сделать несколько глубоких и длинных дыханий.
Концентрация может выполняться путем фокусирования на внешних или на внутренних объектах. Дыхание – это идеальный объект концентрации. Оно находится внутри. Концентрация на внешних объектах направляет внимание и, соответственно, энергию во вне, тогда как концентрация на дыхании, направляет внимание и, соответственно, энергию вовнутрь.
Дыхание «всегда с собой». Вы можете практиковать медитацию не только дома, но и в любом месте, так как объект концентрации – дыхание всегда с вами, внутри вас. Если вам требуется перезагрузиться, отдохнуть, успокоиться, сосредоточиться или отвлечься, просто выполните несколько минут практики концентрации на дыхании.
Концентрация на дыхании отвлекает внимание от посторонних мыслей, ум успокаивается, успокаивается и дыхание. Это позволяет углубить концентрацию и еще лучше сфокусировать внимание на дыхании, что в свою очередь еще лучше успокаивает ум и, соответственно, дыхание и так далее. Если ум отвлекается на посторонние мысли или внешние стимулы, просто верните его снова к наблюдению за дыханием мягко, но твердо. В результате настойчивой и глубокой практики можно добиться нейтрализации эмоционально-мыслительного потока, стимулируемого чувственным восприятием и успокоения дыхания.
Во время практики концентрируйтесь на дыхании как сторонний наблюдатель, никак не управляйте им. Просто наблюдайте за движением дыхания как бы со стороны, будто вы слушаете, чувствуете, смотрите на волны, которые накатывают на берег и уходят обратно, в океан. Не контролируйте и не регулируйте дыхание. Позвольте телу дышать естественно и просто наблюдайте за потоками входящего и выходящего воздуха.
Найдите место в носу, где вы лучше всего ощущаете движение дыхания и наблюдайте за входящим и выходящим потоком в этом месте. Если дыхание стало лучше ощущаться в другом месте носа, переместите ваш фокус в это место и продолжите наблюдать за дыханием там. Не двигайтесь, сохраняйте медитационную позу. Держите взгляд закрытых расслабленных глаз чуть выше горизонта.
Дыхание движется словно маятник: входит, замирает, выходит, замирает и так далее. Качели дыхания позволяют различить паузы между движением дыхания. Паузы могут быть совсем короткими, лишь мгновение. Наблюдайте будто со стороны за тем, как дыхание движется и за паузами между дыханиями. Не контролируйте дыхание. Наблюдайте с интересом, активно, как кошка наблюдает за игрушкой, когда с ней играют.
В результате выполнения практики дыхание может замереть на некоторое время. Наслаждайтесь бездыханностью, внутренней тишиной и умиротворенностью. Когда дыхание само возобновится, продолжите наблюдение. После выполнения концентрации на дыхании сделайте вдох и тройной выдох, перейдите на стадию расширения сознания.
Концентрация на дыхании может практиковаться всего несколько минут или дольше. Ограничений по времени нет. Стадия концентрации на дыхании должна составлять примерно 2/3, стадия расширения сознания (медитации, безмолвия, практики без техник) должна составлять примерно 1/3 от общего времени практики.